浅析疫情当下对足球俱乐部的影响:足球无国界,困难是暂时的

浅析疫情当下对足球俱乐部的影响:足球无国界,困难是暂时的

时间:2020-3-25 分享到:

疫情当下,欧洲五大联赛都被延期,亚洲范围内包括中超、日职联、韩国K联赛何时开打都是一个未知数,其它非主流赛事也是相继停罢。造成当前几乎全球范围内,广大球迷朋友们已经无球可看。这对于喜欢足球的朋友来说,也是一种损失。谁都不希望疫情的发生,包括全球的职业足球俱乐部也是如此。这些俱乐部老板们也为本次疫情烦恼着,因为这会给他们带来巨大的经济损失,甚至造成俱乐部无法运转,甚至破产的境地。为何疫情对于俱乐部的影响这么大呢?

为此,我们对职业足球俱乐部如何运作和盈利进行探讨分析一下。俱乐部运作和盈利主要有以下四大块组成:

俱乐部商业途径开发:

一支优秀的足球俱乐部肯定是离不开第三方企业的赞助费、广告宣传费、还有球员的转会费等。

(1)赞助费和广告宣传费

一些著名公司会对欧洲足球俱乐部以注资的方式购买俱乐部的股份,来收益于对方职业足球的先进管理理念、吸取对方在足球管理上的运营方式和技巧。

同样也有些大公司是专门依靠赞助足球俱乐部来增加曝光度,来提升自己的企业在全球的知名度的。随着经济全球化的发展,我们国家越来越多的企业愿意把资金赞助给欧洲五大联赛的俱乐部,就是为自己日后开拓欧洲市场提前布局。这些投入对于投资方来说都是值得的。比如国内中国平安赞助中超、CapitalOne信用卡公司赞助英格兰联赛杯等等。中超的全名是中国平安中国足球协会超级联赛,而CapitalOne赞助的英格兰联赛杯被称为CapitalOne杯。

(2)球员转会费

优秀的俱乐部可以自己通过自有的青训体系培养出足球人才来,然后在球员未成名之前被其它俱乐部的球探发现后,花巨资购入。当然有投入就有风险。对于这些刚出道的青年球员后续发展如何,还要看后期球员表现。如果没有达到对方俱乐部的预期,那肯定是失败的。如果超过预期,那肯定是成功的。花巨资购入年轻球员的俱乐部也可以在球员成名的时候,再把球员在最高价的时候转售给其它俱乐部,那么俱乐部将获得一份不菲的巨额收入。

转播权的收入

每个国家的联赛、杯赛、甚至亚冠、欧冠等赛事都有转播权的分成收入。赛事组委会把转播权打包卖给各大转播、直播媒体,获得丰厚的收入,最后俱乐部年底获得分成。成熟的欧洲豪门俱乐部基本每年仅转播权的收入分成也都在两亿欧元以上。中国足球俱乐部还在摸索发展当中,尽管收入还不能与成熟的五大联赛​相提并论,但是转播权分成收入也是有的。

比赛日收入

这项收入对于俱乐部来说也是巨大的一块蛋糕。像欧洲五大联赛经常是球场场场爆满,座无缺席的火爆场景,一个球场一般至少都能容纳3至6万人,这是门票的收入。球场内还能卖吃的点心或者饮料、啤酒等,几万人的消费那也是不少的。也有球衣、道具之类的收入,还有球场外酒店住宿费的收入。一个赛季如此多场比赛下来,欧洲成熟联赛的俱乐部在这一块赚1.5亿欧元以上的收入不在话下。

球场外的开发收入

俱乐部可以在球场附近建设一些大型商场、公寓之类的,可以收租金。

疫情当下,联赛不能如期进行,势必会影响到所有俱乐部的赞助合同的履行、比赛的转播也受到相应的影响、观众也不能前往现场看到精彩纷呈的比赛,这对俱乐部的损失都是前所未有的。每个俱乐部的球员如此高的薪水,如果没有收入供血,势必会让更多的俱乐部无力承担球员的工资。

​近来,有媒体报道巴塞罗那俱乐部因为无力承担球员工资,欲给有所有运动员减薪70%,这就是疫情对当下足球俱乐部造成危机的前兆!当下,中国疫情已经得到了有效的控制。中国的足球俱乐部也在做一些新赛季的准备工作,比如探讨用合理的方式把在海外的外教或者外援怎么接回国内。相信中超开打的时间也不远了。足球无国界,体育更无国界,困难也都是暂时的。愿全球所有足球俱乐部都能挺过这一关!

版权所有:http://www.zjjdf.com 转载请注明出处